«Гугл дурак» и другие провокационные запросы о Google

Поисковый алгоритм – набор строчек кода, которые были написаны для максимально эффективного решения задачи по предоставлению пользователю релевантных результатов. Значит, никакой «человечности» от алгоритмов ожидать не приходится, но, как известно, в любом правиле бывают исключения.

В какой-то момент времени рунет был переполнен разнообразными страницами с подборками «поискового юмора». Самые абсурдные и смешные запросы заставляли пользователей недоумевать и смеяться одновременно, но есть ряд ключей, начав поиск по которым, поисковая машина начинает вести себя совершенно нетипично для самой себя.

Очень и очень старый курьез в области поисковых запросов к системе Google – гугл дурак. Пользователь попытался оскорбить поисковик, но робот за словами в карман не лезет и тут же первой строчкой выдачи отвечает пользователю: «Google не дурак, говна не посоветует». Разумеется, этому есть объяснение, которое гораздо проще, чем может показаться: фраза берется из страницы об этом курьезе на каком-нибудь ресурсе.

 

Гугл дурак
В течении какого-то промежутка времени поисковая машина выдавала первой эту фразу, давая пользователю понять, что вы обращаетесь не к бездушному набору команд, а к искусственному интеллекту с хорошей самооценкой. Алгоритмы ранжирования не стоят на месте, и сайт, который выходил на первое место по запросу «гугл дурак», постоянно менялся, дабы получить долю славы.

Сегодня доподлинно неизвестно, кто же был первым, кто предложил поиску такой ответ, но очевидно, что он пришелся по нраву машине. Специалисты в области поискового продвижения сходятся во мнении, что это отнюдь не машинный ответ, а результат вмешательства человеческого фактора в ранжирование, ведь подчас на первом месте по этому запросу стояли абсолютно не содержательные страницы с контентом низкого качества.

Гугл бы не имел такой популярности, если бы был бездумной и сухой поисковой машиной. Об этом не раз заявляли разработчики на многочисленных конференциях, а ответ на запрос «гугл дурак» является прямым тому доказательством.

Ещё один пример забавной реакции поисковой машины. Дело в том, что если начать поиск по запросу «google ты лапочка», то робот ответит вам весьма недвусмысленно: «Я тебе не лапочка, скотина тупая».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *