Как исправить ошибку 403 Forbidden?

Ошибка 403 – пожалуй самая распространенная “неполадка” в Интернете. В целом, ошибкой в классическом понимании её назвать нельзя. Причина кроется не в фатальной ошибке на сервере или упавшем/зависшем компоненте, а в банальном ограничении доступа к запрашиваемой странице. Если переходя по URL пользователь видит ошибку с кодом 403, значит, ему запрещен просмотр этой страницы или всего веб-сайта.

Как правило, данная ошибка возникает при попытке открыть «запрещенный» сайт. Он может быть запрещен на стороне провайдера, то есть, внесенным в реестр Роскомнадзора, а может содержаться в списке не рекомендуемых к просмотру, если на компьютере установлена утилита «родительский контроль». Не редко к блокированию сайтов прибегают работодатели. Согласитесь, вряд ли кому-то понравится платить деньги человеку, который вместо выполнения своих обязанностей переписывается с друзьями в социальных сетях или смотрит ролики на YouTube. Ошибка 403 – сигнал о том, что доступ к сайту кем-то запрещен. Это не значит, что пользователя кто-то ограничивает намеренно, вполне возможно, он просто пытается войти на закрытые разделы сайта.

Для SEO-оптимизатора наличие на сайте страниц с такой ошибкой недопустимо. Поисковики крайне негативно относятся к факту того, что страница с ошибкой 403 доступна для индексации и видна в поисковой выдаче – выходит, она не имеет информационной ценности и являет собой обыкновенный мусор или того хуже – сгенерированный под запрос дорвей. Крайне важно найти на сайте все страницы с ошибкой 403 и запретить их индексацию через robots.txt

Причины, по которым может возникать 403-я ошибка доступа:

Во всех случаях данная ошибка говорит о запрете на просмотр страницы. Как правило, данный запрет устанавливают сами администраторы на отдельные разделы сайта. Системные же файлы, к примеру, с расширением .php, по умолчанию недоступны из веба.

  • Пользователь заходит в раздел сайта, который для него не предназначен. К примеру, открывает ссылку на закрытый раздел форума, на просмотр которого не имеет делегированных администрацией прав.
  • Пользователь пытается открыть или загрузить файл, доступ к которому закрыт самим сервером. К примеру, это могут быть файлы конфигурации с паролями от базы данных.
  • Пользователь был заблокирован по IP-адресу. Обычно после такой блокировки ограничивается доступ к всему сайту, а выдают её за разного рода деструктивные действия: попытки взломать что-либо, флуд или спам, участие в DDoS-атаке на сайт.

Иногда доступ к сайту закрывают на время проведения технических работ, чтобы посетитель «не увидел лишнего» и не навредил своим вмешательством в налаживающийся сайт. Если же ошибка 403 возникает у пользователей не по описанным причинам, значит, администратор сервера неверно настроил права доступа к страницам.

Решение проблемы:

Неправильный index

Довольно часто причиной появления ошибки 403 становится некорректный файл index. Он отвечает за отображение главной страницы в директории. К примеру, заходя по URL типа site.com/sub браузер выводит содержимое файла site.com/sub/index.html – при этом важно, чтобы его расширение соответствовало одному из допустимых. В противном случае браузер не получает никакой информации и выводит ошибку о запрете доступа – это правильное поведение.

Допустимыми расширениями считаются: .html, .htm, .shtml, .phtml и .php – последний встречается чаще других и в некотором смысле универсален, если сам index содержит валидный код.

Если по каким-то причинам указать для файла index одно из перечисленных расширений невозможно, в файле .htaccess есть возможность добавления своего index с любым расширением или без него. Иногда это делается в целях защиты от DDoS-атак.

Неправильные права доступа

Еще одна распространенная причина – неправильные права у папки, в которую пользователь пытается получить доступ. К примеру, если установить запрет на просмотр папки …/forum, то из интернета нельзя будет попасть на site.com/forum. Это касается не только доступа из веба. Закрытую папку не сможет прочитать и сам веб-сервер, что непременно вызовет ошибку с кодом 500.

Чтобы избежать ошибок, следует составить список папок, к которым можно разрешить доступ, и тех, к которым нельзя. К последним относятся в основном конфигурационные файлы. Изменить права доступа можно с помощью любого FTP-менеджера, обычно все они поддерживают данную функцию, а если есть прямой доступ к серверу, проще и быстрее сделать это через консольную команду CHMOD. Обычно универсальным решением является установка прав 755 на папки и 644 на файлы.

Запрет доступа в .htaccess

Запретить доступ к каталогу или файлу можно не только через права на сервере, но и в файле .htaccess.

Изменять что-либо и снимать запреты доступа в .htaccess не рекомендуется, изначально в нем прописаны запреты для безопасности сервера. Если же ситуация не подразумевает другого выхода, можно добавить в файл следующую строчку: “Options +Indexes”.

Неправильный путь к странице

Ошибка возникает и в том случае, если путь к запрашиваемой странице не верен – пользователь пытается получить доступ к файлу, который находится не в той папке. Такое часто случается из-за невнимательности веб-мастера, который ошибся в пути к файлам.

Проверьте, корректны ли пути к недоступным файлам, нет ли в них опечатки. Сверьте путь и фактическое расположение файла на сервере, а также убедитесь, что сам сайт находится в нужной папке. У разных хостинг-провайдеров папка для загрузки сайта может отличаться, обычно это public_html, но возможны другие варианты. Обязательно уточните в службе поддержки хостинга, куда конкретно нужно заливать файлы сайта. Это сбережет уйму времени.

Обновление DNS-кэша

Ошибка 403 часто возникает после переноса сайта на другой хостинг или перемещении его файлов внутри старого сервера, но на другую выделенную хостером зону. В таких случаях ошибка 403 может быть обусловлена тем, что кэш DNS просто не успел обновиться.

В этой ситуации приходится только ждать. Обычно обновление DNS проходит не более чем за сутки, иногда все происходит всего за несколько часов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *