ЧТО ТАКОЕ СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЯДРО САЙТА И КАК ЕГО СОСТАВИТЬ — ЧАСТЬ 1

Несмотря на то, что в интернете немало SEO-блогов, статей о том, что такое семантическое ядро и как его составить не так уж и много. Хотя это довольно странно, ведь раскрутить блог и заработать на нем будет не так уж и легко, если не знать основных понятий, которые нужны для того, чтобы продвижение сайта было эффективным.

Что такое семантическое ядро сайта?

Слово такое непонятное, а на самом деле здесь все очень просто, только термин немного пугает. Семантическое ядро сайта — это список поисковых запросов, ключевых слов, по которым будет в дальнейшем осуществляться поисковое продвижение сайта.

Семантическое ядро сайта

Поисковые запросы, ключевые слова — это слова или фразы, которые мы вводим в поисковую строку Google или Яндекс, когда хотим найти интересующую нас информацию.

Почему так важно составить семантическое ядро (СЯ)? Да потому что без его составления очень сложно будет в дальнейшем сделать свой блог популярным, продвинуть его в поисковых системах, а ведь тебе это нужно. Иначе зачем создавать сайты?

Как составить семантическое ядро сайта?

После того, как ты определишься с тематикой сайта, нужно определить, какие ключевые слова, фразы, поисковые запросы будут вводить пользователи для того, чтобы попасть на ваш сайт. Давай посмотрим на примере из жизни, как все происходит:

Создаем сайт об автомобилях. Автомобиль — это слишком общий запрос, наверняка ты будешь писать о различных марках машин, о том, какие новости есть в автомобильной индустрии и т.д. Как найти слова для семантического ядра и какие инструменты для этого использовать? Эти инструменты доступны совершенно бесплатно каждому желающему:

https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal — от Google

http://wordstat.yandex.ru/ — от Яндекса

Именно этот сервис от популярного русского поисковика будем использовать для нашего примера. Вводим слово «автомобиль» и получаем поисковые подсказки, в которых сам поисковик говорит, что еще искали люди с этим словом. В левой колонке слова, которые искали с словом автомобиль, в правой — слова, которые искали люди, искавшие автомобиль:
SEO подбор ключевых слов
Вот так, как видно со скриншота выглядят поисковые подсказки от Яндекса. Напротив каждого слова стоят непонятные цифры. Эти цифры нам показывают какое количество раз за месяц пользователи интернета вводили это слово или фразу в поисковую строку при поиске. Это и есть так называемая частотность ключевых слов.

По частотности определяется также какой это запрос: высокочастотный (ВЧ), среднечастотный (СЧ), низкочастотный (НЧ). Про конкурентность этих слов, я расскажу в следующий раз…

Что такое частотность ключевых слов и как она влияет на составление семантического ядра?

Высокочастотный запрос — тот, который вводится большое количество раз за месяц в поисковике. В моем примере — это слово автомобиль.

Низкочастотный запрос — тот, который вводится менее 1000 раз пользователем в поисковике.

Среднечастотный запрос — среднее число между высокочастотным и низкочастотным запросом. Все это очень индивидуальные цифры, которые зависят от самого ключевого слова.

Влияние на составление семантического ядра у них огромное. Именно используя эти слова и создается семантическое ядро сайта. Для продвижения сайта используют 1-3 высокочастотных запроса, больше среднечастотных запросов и огромное количество низкочастотных запросов. Все зависит от конкретного случая.

Высокочастотные запросы наиболее сложно продвигать в поисковых системах, наиболее легко работать с низкочастотными запросами, которые дают неменьший результат в плане посещаемости сайта. Но для того, чтобы определиться с тем, как и какие ключевые слова использовать, можно посмотреть, как действуют конкуренты (сайты, которые уже находятся на первых страницах выдачи по конкретным ключевым словам), так делают большинство seo-оптимизаторов, которые составляют семантическое ядро для нового сайта, это называется анализ сайта или анализ конкурентов (темы будущих статей).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *